試験直前期に使える!Notionを使ったスケジュール管理
医学生に次々と立ちはだかる,試験という壁.とくにCBTや国試など,大きな試験の直前になると,「焦って何をすればいいのか分からない」「本当にやるべきことを見失ってしまう」など,どうしても悩みが付きまとってしまうと思います.
そんな時に重要なのがスケジュール管理!
やるべきことを可視化することで,自分の弱点を再確認するとともに,試験直前の貴重な時間を無駄なく使うことができます.
今回は,「Notion」を活用してスケジュール管理を行った先輩の声を紹介します.
試験直前期に使える!Notionを使ったスケジュール管理
昭和大学 M.Yさん
Notionでスケジュール管理をしようと思ったきっかけ
世の中にはスケジュールに使えるツールがたくさんあります.私自身も手帳やルーズリーフなどの紙類,TickTick,iPhoneの純正メモ等を使用してきました.しかし,紙は予定の変更があれば消して書き直す必要があり,TickTickは課金しないと有効的に活用できない,純正メモは無料だけど項目が増えすぎると重たくなって使いにくいという欠点がありました.これらの欠点を解消してくれるツールがNotionです!
国試直前期にNotionを使ってスケジュール管理をしてみたので,活用法について紹介します.
Notionでの具体的なスケジュール管理について
私がNotionでスケジュール管理を始めたのは,国試本番の6週間前です.Notionでは,1週間分のトグルをコピー&ペーストすることで簡単にトグルの中身ごと複製できるので,最初にこのページを作った段階でトグルを複製して6週間分のテンプレートを作成していました.
これは実際に使用していたページですが,スケジュールはトグルとToDoリストを主に活用して1週間ごとにまとめていました.各週のトグルの最初には,前の週を踏まえて,その週で主にやりたいことをメモ感覚で記載しています.曜日の隣には国試までの日数と,模試を解きたい日や勉強以外の予定を簡単に書いています.
スケジュールを立てるタイミングについて
私は国試まであと1ヶ月のタイミングで,講義動画や必修対策,公衆衛生対策の国試前日までの大まかな予定を立てました.私は講義動画Aが国試の7日前までに見終わりたかったので,逆算して1日あたり約3コマを分配しました.

オブジェクトをドロップすればすぐに移動できるのがNotionのメリットです!その日に終わらなかったToDoは,その日の勉強を終えようと思ったタイミングで翌日のToDoに入れることができます.もし翌日のToDoが増えすぎた場合は,その週の日曜日までの中で調節していました.翌週のToDoは,日曜日までの進捗具合がだいたい予想できる,前週の木曜日くらいに決めることが多かったです.
超直前期に進化した!Notionの活用法
講義で先生が言っていた復習ポイントや自分の苦手ポイントなどを一つにまとめたくなりますが,超直前期になると,別のツールを開く時間すらもったない気持ちになります.そこで私は,ToDoに復習したいことなどをメモしておいて,勉強の休憩がてらそれを調べてNotionに貼り付けて確認するようにしました.
Goodnotesと同じようにドロップするだけで貼り付けられます!
Notionがオススメな理由
Notionは複数の端末から確認,編集することができます.例えば,家で勉強するときはPC,カフェで勉強するときはiPad,国試会場ではiPhoneといった使い分けをすることができます.
また,Notionはテンプレートも豊富なので,自分で一から作るのはハードルが高い……でもNotionを使ってみたいという人にはテンプレートの使用がオススメです.私も習慣トラッカーというテンプレートを使っていました.

Notionを使うオススメのタイミング
やはりCBTや国試の直前期のスケジュール管理がオススメです!
スケジュール管理以外にも医学生の日々の勉強の中で長期的に使うこともできます.私は講義動画視聴の進捗表やケアレスミス集を作っていました.
※画像をクリックすると拡大します
まとめ
ToDoが多すぎると,あー今日も全部終わらなかった…と悲しい気持ちで1日を終えることになります.こうなると私の場合はスケジュール管理は続きません.
「1日のToDoは少なめに!」これがNotionに限らずスケジュール管理のミソだと私は思います.
試験直前になると,プレッシャーから勉強を詰め込みがちになりますが,焦りは禁物です.この体験記が皆さんのスケジュール管理のヒントとなり,お役に立てましたら幸いです.
最後までご覧いただきありがとうございました!