【2026年循環器学会向け】学会出張の歩き方 ー博多ー ③周辺観光とおみやげ

こんにちは!MAS編集部です.
特集「学会出張の歩き方」は,全国各地で開催される医療系学会の開催に合わせて,各会場周辺のアクセスや会場付近のランチ情報,お土産や周辺観光などをご案内する学会のガイド記事です!
出張先を愛する筆者が現地に詳しい医療関係者のみなさまと協力して,厳選した情報をお届けします.みなさまの学会参加が,より楽しく有意義になれば幸いです.
今回は2026年3月20~22日に開催される「第90回日本循環器学会」に向けて,会場となる福岡県福岡市の記事となります.第3回は周辺観光とおみやげの記事となります.

会場からひと足のエリア案内
学会の前後に時間が取れた方は,ぜひ周辺の街に足を伸ばしてみてください.博多周辺には大宰府や久留米、糸島など半日程度あれば楽しめる場所がたくさんあります.

<半日コース>
候補:市内観光
博多出張で一番気軽に観光できるのは市内です.博多は歴史のある九州最大の商業都市なので,名所や博物館など市内にも見所がたくさんあります.

候補:太宰府
学問の神様,菅原道真を祀った太宰府天満宮は博多から電車で50分ほどの場所にあります.電車のほか駅から直行のバスも出ているので,半日の観光にはちょうどいいスポットです.

<さらに時間がある方は>
候補:久留米
博多の次に大きな都市である久留米市.博多から電車で50分ほどの距離で見どころがたっぷりあります.グルメでは博多とは違った味の久留米ラーメンのほか,うどんや焼き鳥も独自の味わいで久留米の三大グルメと冠されています.
また米どころのため日本酒の酒蔵がたくさんあり,酒蔵の見学も楽しめます.伝統織物の「久留米絣(くるめがすり)」の小物はお土産におすすめです.

候補:糸島
車で移動できる場合におすすめなのは糸島です.博多から車で40分程度で行ける隠れた観光スポットです.綺麗な海岸線をドライブするのも良いですし,なんといっても名物の牡蠣は外せません.
海沿いに点在する牡蠣小屋で,とれたての牡蠣を蒸し焼きにして食べるのは糸島ならではの楽しみです.10月上旬から3月末くらいまでの期間限定ですが,牡蠣好きには忘れられない体験になります.また糸島はいちごや日本酒など農産物も充実しています.

おみやげの手引き

出張したときに気になるのが職場や家族へのおみやげではないでしょうか.
編集部では博多を代表するおみやげを用途別にピックアップしてみました!
★定番
「博多とおりもん」
甘くなめらかな白あんをクリーム風味の記事で包んだまんじゅう.博多土産の定番です.
「めんべい」
明太子味のおせんべい、季節や店舗限定味もあります.

★上司や世話になっている人へのこだわりみやげ
「献上鶴乃子」
上品な甘みの記事で卵黄を使った黄身餡を包んだ銘菓.皇室に献上されるほどの格式ある和菓子です.

ホテルオークラ博多で買える高級マカロンです.
博多献上柄という伝統的な帯の柄が載っており,高級感満載です.いちご・お茶・ゆずの3つの味があります.要冷蔵ですが日持ちが9日程度というのもおみやげ向きです.
★その他
ユーモラスなお面がデザインされた卵と小麦粉のサクッとした甘いおせんべい.一度見たら忘れないお面のデザインに思わず頬がほころびます.博多仁和加(はかたにわか)という伝統芸能でつかうお面なのだとか.

装着するとだれでも「にわか顔」になれます
おわりに
医療系学会の中でも特に大規模な「循環器学会」.3日間にわたる期間のなかで,発表やセミナーの聴講,それに宴会などさまざまなイベントで忙しくされているかと思います.
今回の企画は学会を有意義に過ごすためのグルメや観光,お土産情報も重視していますが「余裕なんてない」「すぐに職場にとんぼ返りだから観光を満喫する時間はない」という人も少なくないかもしれません.
とはいえ,移動して別の土地にいくことはだれにとっても特別な体験です.その土地の交通機関を使ったり,料理を食べたりするだけでも,日常とは違う体験。なにかしら縁ができるはずです.
出張時は時間がなかったとしても,楽しむ目線で街を眺めていると「今度の休暇で来てみようかな」といった旅の種になることもあるわけです.
各地での学会参加が,心身のリフレッシュにつながればいいなと編集部は願っています!
医療者の日常がさらに豊かになりますように✨
はじめまして,MAS編集部です!

医療系国家試験対策・医学教育でおなじみのメディックメディアが,卒後の医療者の皆さまへの情報提供を目的に立ち上げた新しい編集部です.MASはMedic After School の略.
医師や看護師をはじめとしたあらゆる医療資格,あらゆる世代の医療者の日常が今よりほんのり楽しく豊かになるように,「食」「運動」「休暇・旅」「住まい」「キャリア」といった話題について記事や動画などで発信してしていきます.ぜひSNSのフォローをお願いします!
X:https://x.com/mas_medicmedia
Instagram:https://www.instagram.com/medicafterschool/
学会出張の歩き方 横浜編や神戸編も公開中です.併せてご覧くださいね!