[5,6年生向け]【国試後座談会】結局,QBってどうやって演習した?①
医学生の約9割(※弊社調べ)に使っていただいている「クエスチョン・バンク医師国家試験(QBオンライン)」ですが,「いつから解きはじめればいいの?」「他の人は1日に何問くらい解いているの?」など,演習の進め方について質問をいただくこともあります.
今回は,そんな疑問をお持ちのみなさまの参考になるよう,国試に合格された先輩たちに話を聞きました.
1.全国の平均演習数はどれくらい?
まずは全国の120回受験生の平均演習数を見てみましょう.

120回受験生の6年生の4月〜国試当日までの期間で,累積の平均演習数は12,000問を超えています(同じ問題は1日1カウント).118回,119回の受験生の演習数と比較しても2,000問程度増加しています.
日別の平均演習数は20問程度からはじまり,8月のマッチング時期には30問程度にやや増加,12月からは右肩上がりに増え,1月下旬以降の国試直前期には120問を超えています.
とはいえ,これらの数値はあくまで平均値で,演習スタイルやペースは人それぞれ.ここからは,実際に120回国試に合格された3名の受験生にどのような意識で国試対策を進めていったのか座談会形式で伺ったお話を2回に分けてお届けします!
| (座談会参加者) 順天堂大学 Sさん:暗記が苦手,QBは直前期に一気に演習 東邦大学 Uさん:4年次と5年次の総合試験対策で早めからQB解いていた 昭和医科大学 Hさん:試験や模試の前に集中して演習するタイプ |
2.人それぞれの学習スタイル
司会(以下,●):それではまず,みなさんの学習スタイルや国試に向けてどのような方針を立てて臨んでいたか教えてください.
S:私はQBとQAを使っていて,最初の頃はQAのサブプリントをankiアプリにインポートしてフラッシュカードで暗記対策をしていました.だから5年生の4月〜6年生の6月くらいまではQBの演習は平らな時期が結構続いています.

実習中は課題のレポートをやっているとなかなかQBの演習は進まなかったですね.6年生の8月頃にQBの演習数が増えているのは卒試直前に最新119回の過去問を解いたからです.
とにかく暗記が苦手だったので,QBを解きながら覚えるのは多分無理だなと思って,QAのサブプリントとAnkiの一問一答で一旦知識をつけてから問題を解こうとしました.
U:質問です!最後の方までQB演習を残しておくことにプレッシャーはなかったんですか?
S:いつ頃までにどれくらい解いておかないといけない,という情報をなぜか知らなかったのでプレッシャーはあまりありませんでした.逆にプレッシャーありました?
U:私は周りからとにかく「QB5年分」は解くものと聞いていたのと,4,5年生で過去問5年分が範囲になる学内試験もあったので,早めに解いておくものだと思っていました.
S:そういうテストがなくって… 6年生の7月頃に,最新国試の必修が範囲になる試験があったので少し演習したくらいです.大学でもQB解けとは言われてたんですけど,サブプリで暗記を固めることを優先しました,イレギュラーかも.
H:私も5年生の前半はほとんどQBを解いていなかったのでグラフは平らな時期が多いです.この時期は実習で回る診療科ごとに毎月小テストがあったので,ちょっとずつQBとは別の過去問演習をしてました.
5年生の12月頃は,10年分の臨床問題が範囲になる総合試験の対策で臨床問題だけ演習しました.

そのあとしばらくなにもやっていなかったんですけど,6年生になってからは循環器や血液など苦手なメジャー科を中心に5年分の問題セットを作って気が向いた時に解くくらい.
マッチングの時期はまだ演習していない一般問題を中心に5〜7年分くらい演習して,そのあと卒試対策で過去6年分くらい解いていましたね.学校の流れに合わせて勉強していました.
U:臨床と一般で分けて演習するイメージはなかった!
S:たしかに.必修から解く,っていうなら簡単なところからはじめるのかなって思うけど.
H:そうですね.5年生まで国試を解いたことなかったので,最初はすごい時間がかかりましたね.
Uさんはどうでしたか?
U:私の過去問演習は大体4つのフェーズに分かれていました.
フェーズ①:4年生〜5年生末
4年生と5年生の学年末に過去5年分が範囲になる総合試験があったので,113回〜117回と,114回〜118回は6年生になる時点で解き終わっていた.
フェーズ②:6年生春頃
6年生の春頃に発売された最新119回を演習.
フェーズ③:6年生10月頃〜10月末の国試100日前頃
9月のマッチング試験後は旅行などもして少し息抜きをしてから,国試100日前までを目標に分野別7,000問を1周しようと頑張る.
フェーズ④:直前期
直前期には過去5年分を解き直し.

S・H:すごい.
●演習グラフも三者三様ですね.もちろん大学別のスケジュールに依っているところはありますが,個々人の得意不得意や性格の違いが大きそうです.次回はみなさんの演習のペースやこだわり,直前期の演習についても聞いていきたいと思います!