[発売告知]『イヤーノート 産婦人科 2026』5月末発売予定!
皆様こんにちは!編集部Sです.
以前よりたびたび存在を告知しておりましたが,ついにこの度,医学生必携の参考書『イヤーノート』シリーズに,待望の3巻目が誕生します!
その名も『イヤーノート 産婦人科』!

※『イヤーノート 産婦人科』は,mediLinkアプリ版のみの発売となります.書籍での発売は現在予定しておりません.
様々なアンケートにおいて,「イヤーノートに内科・外科以外の科目は作らないのか?」とたびたびご意見を頂いておりました.そのお声にお応えし,ついに昨年『イヤーノート小児科』をリリースいたしました.
そして今回,「イヤーノート」シリーズのさらなる続刊として『イヤーノート産婦人科』が誕生いたしました!
『イヤーノート 内科・外科』『イヤーノート小児科』同様,各疾患のエッセンスをコンパクトに凝縮(もちろん正常妊娠・正常分娩等も網羅しています)!勉強しながら繰り返し立ち返って確認でき,また調べ物にも最適なコンテンツとなっております!!
【イヤーノート産婦人科のここがスゴイ!】
●220以上の産婦人科疾患・症候を網羅.
●本文中に約400点の写真・図表・イラストを掲載.
●第100回以降の医師国家試験で問われた内容は青字になっており,国試で狙われる知識がひと目で分かる.
●各科の専門医監修のもと,臨床で必須の知識やガイドラインの情報を網羅.調べ物にも最適.
●卒業試験・国家試験から卒後研修,さらには産婦人科専門医試験対策にまで使用可能.
●『イヤーノート 内科・外科』『病気がみえる』『診察ができる』など,他書籍への参照リンクを搭載.
今回は特別に,実際のページも少しだけお見せします!
▼サンプル①「妊娠の流れ」
国試で頻出ですが,意外とみんな間違える正常妊娠の知識.妊娠経過についても,イヤーノート産婦人科ではとってもコンパクトにまとめています!
問題演習中や調べ物の途中にわからなくなっても,ここに立ち返ればバッチリですね!

▼サンプル②「子宮腺筋症」
〔概念〕〔疫学〕〔病態〕〔分類〕〔症状〕〔検査〕など,各項目がコンパクトに解説されていますね!MRI所見にもしっかり解説が付いているので,シンプルだけどとてもわかりやすく仕上がっています!

▼サンプル③「更年期障害」
箇条書きでこんなにスッキリ解説!これぞイヤーノート,というシンプルかつわかりやすい項目ですね!

いかがでしたか?
発売直前(5/28)の記事で「イヤーノート産婦人科」のさらに詳しい情報をご紹介します!
ぜひご期待ください!