【この親項目だけはチェックしない.子カテゴリはOK】mediLinkに表示

【5〜6年生向け】マッチング・卒試・国試対策に!「Q-Assistプラスset」活用のススメ

医学部生活の後半戦に突入した5〜6年生の皆さん,国試対策は進んでいますか?

これまで臨床科目の授業の復習や,CBT対策としてQ-Assistを活用してきた方も多いと思いますが,これからの時期にぜひ注目してほしいのが【Q-Assist プラスset】です!

Q-Assistプラスsetとは?

多くの医学生にご利用いただいているQ-Assist(2024年度は5〜6年生の約7割が利用!).
その中でも「Q-Assist プラスset」は,得点力を底上げできる,高学年向けのセットです.

「総まとめ講座」は,「低学年のうちから見ておきたかった!」という声もあるくらい総復習に適した講義動画となっており,6年生のみならずもっと早くから見ていただきたい内容となっています.

▼Q-Assist プラスsetのラインナップ

※公開予定時期は変更になる可能性があります.

その中でも,「総まとめ講座」「CCC講座」「必修予想・禁忌講座」「直前Assist」は,119回国試受験生の「直前講座 受講率ランキング」でTOP4を独占!

さらに,成績上位層ほど直前Assistを受講していたというデータも.

それでは,これらの講義動画が含まれる「Q-Assist プラスset」の実際の使い方を,活用シーン別にご紹介します.

活用シーン①|マッチング筆記試験対策に

マッチング筆記試験の範囲は病院によって異なりますが,「近年5回分の国試過去問」「メジャー科目」を中心に対策する人が多いです.

対策として効果的なのが以下の2講座.

(1)医師国試 科目別解説動画

答えを「覚える」だけでなく,「理解したい」人におすすめ.

※119回→「Q-Assistプラスset」対象商品,118〜113回→「Q-Assist prime」対象商品です.

【受講者の声】

★QBの解説を見るだけよりも,問題一問一問の理解が深まる動画でした.
★問題を解くうえで、自分では気づかなかった所見や突き詰められなかった周辺事項についても説明されているのでとても勉強になった.
★補足資料がわかりやすくてよかった.

(2)総まとめ講座

短時間で効率よく知識を整理できるのが魅力.苦手科目だけでも見ておくとよいです.

※冬頃に「総まとめ講座 公衆衛生」も配信予定です.

【受講者の声】

★もっと低学年のうちから使いたかった!と思うくらい,全然知識が整理できていない自分に最適でした.時間も短いし良かったです.
マッチング勉強期間に視聴しました.短時間で,かつ他分野にも応用できる考え方(問題の解き方)にも触れられていたと記憶しています.

活用シーン②|卒業試験対策に

卒業試験の出題範囲は学校によって異なりますが,「直近10年分の国試範囲から出題」「科目別に全△回行う」という形式の学校が多いですよね.

「医師国試 科目別解説動画」「総まとめ講座」は,回数別・科目別に卒試対策としても有効です.

【受講者の声】

★自分1人で復習しようとすると1週間近くかかりましたが,動画を見ることで,2日程度で終わらせることができるのが非常にありがたかったです.また,問題から派生した知識も解説の中で補強してくださるので類問対策もでき,自分1人で復習するよりは効率良く広い知識をインプットできたと思います.(医師国試 科目別解説講座)
★ざっと復習するのにちょうどいい.忘れていることすら忘れていた点などを思い出させてくれた.(総まとめ講座)

活用シーン③|国試直前対策に

「Q-Assist プラスset」が最も威力を発揮するのが,冬からの国試直前期

冬頃から「CCC講座」「総まとめ講座 公衆衛生」「必修予想・禁忌講座」「直前Assist」の配信が始まります.

中でも直前Assistの満足度はなんと99%!

【受講者の声】

差がつくところ,科目別では把握しづらい部分を明快に分かりやすく解説してくれた.CCCのおかげで直前期に偏差値が5上がりました.(CCC講座)
★必修予想で出てきた問題が本番で出てきたり,禁忌に関しても授業で対策することで安心して受験ができた.国試前に必ず観たほうがいい.(必修予想・禁忌講座)
試験中に盛永先生の声が聞こえた.国試の本当の直前対策といった感じで,かなり的中していて良かった.(直前Assist)

6年夏からの視聴スケジュール例

※後回しにしがちな夏模試・冬模試の復習には,解説動画を活用しましょう!QA講師が総まとめ講座のレジュメを使用しながら解説してくれるので,効率よく勉強できます.メディックメディア模試についての詳細はこちら

まとめ

Q-Assist プラスsetは,国試対策までの総仕上げをサポートするセットです.

国試対策といいつつも,「総まとめ講座」や「医師国試 科目別解説動画」は,5年生のうちから見ておいて損はなし.むしろ5年生のうちから視聴していただきたい内容となっております!

✔ Q-Assistを一気に復習したい

✔ マッチング試験を効率よく対策したい

✔ 卒試・国試直前期,漏れていた知識をカバーしたい

そんな方は,ぜひQ-Assistプラスsetを使ってみてくださいね.

詳しく知りたい方は,こちらの記事もチェック!

関連コンテンツ

新着記事カテゴリー

すべて

国試

CBT・OSCE

動画・アプリ

実習・マッチング

研修医・医師

コラム

その他