メディックメディア 医師国試模試
[6年生向け]【国試体験記】オンライン合宿で直前期の追い上げを!
いよいよ冬本番.国試対策も直前期を迎えて国試受験生の皆さんは猛勉強に励まれていることと思います.毎日お疲れ様です!
日々学習を深められている皆さんは,この時期,学習の定着度合いや周りに遅れを取っていないかを確認するためにいくつか模試の受験を検討されているのではないでしょうか?
弊社では「メディックメディア模試」を提供していますが,本模試の中でも12月の中旬から1月初旬にかけて受験可能な直前模試は,なんと清澤先生や盛永先生による解説がライブ配信で中継される「直前オンライン合宿」の参加権がついてくるんです!
この直前合宿ですが,「オンライン合宿ってどうもイメージが湧かない…」「模試の復習合宿ってどうなの?」という疑問をお持ちの方もいることと思います.
この記事では,実際に直前オンライン合宿に参加された先輩から伺った,合宿の様子やそれをいかに国試本番に活かしたかついて,生の声をご紹介します!
是非とも参考にしてくださいね!
オンライン合宿で直前期の追い上げを!
日本大学 M.Yさん
合宿を受けようと思った経緯
MM社や大学からのメール,学年LINEでの通知などをみて,直前オンライン合宿があることを知りました.
私は,この時期までにも既に多くの模試を受けていたのですが,正しい模試の復習の仕方がわからず,模試を有効活用できていなかったことに悩んでいました.
そんな中,合宿の「模試の復習を2日間で終わらせる」というコンセプトに魅力を感じ,受講を決めました.
直前期の大事な時期に,たった2日間で模試の全問題を復習できたのはとてもありがたかったです.
ライブ配信視聴を選んだ理由
直前オンライン合宿では,当日のライブ配信だけでなく,後日アーカイブでの配信もありました.
そんな中私はライブ配信視聴を選びました.その理由は大きく2つあります.
1つ目は,自分の性格上,後日のアーカイブ視聴ではダラダラと先延ばしにしてしまい,結局見ないまま終わってしまう可能性があったからです.笑
また,直前期の勉強はやりたいことが多すぎて,逆に何をやったらいいのかわからない状態に陥ることがあります.そんな中,「この2日間は模試の復習だけをやれば良い」と強制的にスケジューリングできたことで,直前期の勉強リズムを崩すことなく受講することができました.
2つ目は,多くの人が当日に同時視聴しているという事実に安心感があったからです.
「みんなと同じことをする」のが重要な国試対策にとって,みんなが同じ日に同じ授業を受けていることが安心感に繋がりました.
また,当日はTwitterなどのSNSも盛り上がっており,みんなで同じ目標に向かって頑張っている一体感もありました!
ただ,周りの友人には「普段倍速で見ているし,ライブで等倍で視聴するのは時間がもったいない」と言って後日視聴している人もいました.
アーカイブ配信は,期間中であれば何度でも見返せるというメリットがあるので,ここは自分の性格と相談し,視聴方法を決めるとよいと思います(もちろん合わせ技も可能です).
合宿の具体的な内容について
合宿では,各論(A,Dブロック)と総論(C,Fブロック)を清澤先生,必修(B,Eブロック)と公衆衛生,新出題基準範囲を盛永先生が担当し,ほぼ全問を解説してくれました.
これらが2日間に分けて実施され,10時から19時頃までの長丁場になりました.しかし,1時間に1回適度に休憩があり,疲れすぎることもなく受講を続けることができました.
また,118回は医師国家試験出題基準が改訂された年でもあったので,模試の解説だけでなく,学習が手薄になっていた新出題基準の範囲に関しても授業をしていただけたのはとてもありがたかったです.
参加してよかった点
清澤先生の授業では,模試の全問を解説する中でも,それぞれの問題を選別し,緩急をつけて解説していただけたのが良かったです.
国試模試では,簡単な問題から学生レベルを超えた難しすぎる問題まで混在しており,それらを学生目線で選別するのは困難です.つまり,1人で復習をすると,学生レベルを超えた捨て問に無駄な時間を使ってしまったりして効率の悪い学習になってしまいます.
そんな中,清澤先生は「この問題は難しすぎるから知らなくて良い」「これは難しいけどトピックなので知っておきたい」「これは絶対に正解したい問題」などそれぞれの問題を選別してくれたので,効率よく復習することができました.
盛永先生の授業では,新出題基準の解説授業が特に良かったです.
新出題基準の内容はいままでのレジュメに載っていないものも多く,自分ひとりで学習するのは到底無理でした.そんな内容を,「国試の得点アップ」にだけ特化した方法で授業していただけたのは大変貴重な機会となりました.
また,この新出題基準で扱った内容が本番でもかなり的中しており,解いていてとても嬉しかったです.来年度の合宿で新出題基準の解説授業があるかはわからないですが,少なくとも来年度も「国試の得点アップ」に特化した解説授業をやっていただけるはずです!
後輩へのメッセージ
模試の復習は,いまいち何をやればよいのか分からず,つい後回しにしてしまうものだと思います...
そんな人達は是非,このオンライン合宿を受講してほしいです!
時間がなく不安になる直前期,オンライン合宿を通じて効率の良い学習をし,最後の追い上げをしてみてはいかがでしょうか!!
「みんなと同じペースでの復習」を可能にしてくれる直前オンライン合宿への参加を通して,周りから外れていない効率的な直前対策ができたようですね.
先輩の声を参考にして,是非とも直前模試,ならびに直前オンライン合宿を,是非とも国試対策の最後の一押しにご活用ください!
▼直前模試オンライン合宿の詳細は,以下のページからどうぞ!
なお,メディックメディア模試の詳細については,下記の特設サイトを参照してください!