クエスチョン・バンク医学共用試験CBT
「クエスチョン・バンク医学共用試験CBT」最新版,3/17公開!
こんにちは.編集のM.Nです.
CBT対策の定番として多くの先輩方からご好評をいただいている,問題演習サービスの最新版「クエスチョン・バンク医学共用試験CBT 2027」(以下,QB CBT)が3月17日(火)に公開されました!

例年,多数の受験生に支持されている「QB CBT」.選ばれている理由を紹介していきます!
◆良問を厳選!これだけで万全のCBT対策ができる!
「QB CBT」には,他の問題にも応用がきき,かつ出題範囲となっている医学教育モデル・コア・カリキュラムを網羅する良問が掲載されています.そのため,「QB CBT」だけで効率の良いCBT対策ができるんです!(CBTの出題範囲についてはこちらをご確認ください)
「QB CBT」に収録されている問題数は,約3,300問!「QB CBTのおかげで,十分なCBT対策ができました!」といった嬉しい声を,毎年いただいています.
◆コンパクトでポイントをついた解説!

各問題に,専門医の先生方によるポイントをついた解説を掲載しています.正解選択肢の解説だけでなく,誤った選択肢の解説もしっかり充実させているので,納得しながら解き進め,知識を身に着けていくことができます!問題に関連する重要事項をイラストや図表を多用しまとめた「基本事項」「補足事項」も知識の整理・確認として好評です!
◆『病気がみえる』『イヤーノート』などのメディックメディアのコンテンツと連携!
解説には,多くの方にご利用いただいている『病気がみえる』『イヤーノート』などの,メディックメディアのコンテンツの参照ページがついています.

より詳しく調べたい時に検索不要で,すぐに該当ページへ飛ぶことができるんです!
また,解説がより理解しやすくなるよう,『病気がみえる』『イヤーノート』のイラストや図表を,解説内にも多数引用しています.併用することにより,繰り返し効果で記憶に定着しやすくなります!
◆1回分の「医学共用試験CBT模試」がついてくる!
「QB CBT」をご購入された方はもれなく,「医学共用試験CBT模試」(以下,CBT模試)を1回受験することができます!(受験期間:2026年7月1日~2027年2月28日予定)

2025年度は約7,000名の方に受験いただきました!

「QB CBT」で問題演習を行った後,模試で力試しをすることで,他の学生と比べて進捗はどうか,弱点はどこかを把握することができます!ぜひ「QB CBT」と一緒にご活用ください.
◆「QB CBT」で試験に備えよう!
いかかでしたでしょうか?
「QB CBT」は学生の皆さんが万全の試験対策ができるよう,「分かりやすさ」「使いやすさ」を追求して制作されています.是非ご利用ください!
◆「QB CBT」の購入方法
「QB CBT」は現在,年間利用プランでの販売と,単体での販売を行っております.
年間利用プランでは,「QB CBT」に加え,国試対策で使える「クエスチョン・バンク医師国家試験問題解説」と「イヤーノートシリーズ」全巻,「レビューブック公衆衛生」が,1年間使い放題となるため,こちらでの購入がおすすめです.
更新プランを購入すれば、CBT終了後も「クエスチョン・バンク医師国家試験問題解説」にスムーズに移行できます.
年間利用プランの詳細につきましては,こちらの記事をぜひご覧ください.
イヤーノート/クエスチョン・バンク[年間利用]はこちらからご購入いただけます.

(※「レビューブック公衆衛生」は,iOS版mediLinkアプリでのみご利用可能です.)
ひとまず「QB CBT」のみを使いたい、という方のために単体での販売も行っております.
「QB CBT」単体は,こちらからご購入いただけます.
(編集M.N)
※「クエスチョン・バンク医学共用試験CBT 2026」のライセンスをお持ちの方は,こちらの商品をご購入ください.
※年間利用プラン,「QB CBT」単体,「QB CBT」単体【1年更新】のいずれの商品でも,医学共用試験CBT模試が1回受験可能です.
※QBCBTのご利用にはmediLinkへの会員登録(無料)が必要です.登録は1分程度で行えます.
medeLink登録はこちら↓