実習

【文字を読むのに疲れたら】イヤーノート新付録は動画で理解をサポート!

こんにちは.編集部のNです.
試験や実習の合間に,ふと「来年度の準備,どうしようかな」と考え始める2月末.
CBTや国試対策,そして臨床実習…….医学生の毎日はとにかく忙しいですよね.そんな皆さんの強い味方といえば『イヤーノート』.
書籍版を使用している人も,電子版を使用している人も注目!
実は最近,イヤーノートの付録に「臨床Quick動画(β版)」が新しく追加されたんです!

イヤーノート,フル活用できていますか?

イヤーノートには充実した付録コンテンツがついています.これまでも,以下の2つの付録がついていました.

そこに「イヤーノート内科外科2026」から,新たに加わったのが臨床Quick動画(β版)です!

新登場!「臨床Quick動画(β版)」とは?

文字だけでは捉えきれない疾患のイメージや,臨床のリアルな所見をギュッと凝縮したショート動画集です.

~臨床Quick動画(β版)の特徴~

● タイパ重視!:忙しくても,復習の合間に映像でイメージを掴めるショート動画(平均30秒!).

● 「動き」で見える:症候の出方や手技の流れ,病態のメカニズムなどを視覚的に解説.

● 直感的にわかる:難しい機序も,図解や映像なら一瞬で「あ,そういうことか!」と腑に落ちます.

~現在掲載済みの動画ラインナップ(全78動画)~

● 消化管:内視鏡上部・下部観察,止血・EVL・ESD・EMR,胃食道逆流症分類

● 循環器:頸静脈拍動や心エコー,心血管造影などの代表的所見・手技

● 神経:対光反射,神経麻痺,静止時振戦など,代表的身体所見の動画   など

こんなときにチェック!

● 実習前のイメージトレーニングに

「明日の実習で見る疾患,文字では読んだけど実際はどう見えるの?」という時,動画ならすぐにイメージが湧きます.

● 正常像をサッと確認したいときに!

消化管内視鏡や心エコーなど,各検査の正常像も豊富に収載.「この検査の正常像ってどんなだっけ?」と思ったら,すぐにチェックできます.

● 文字を追うのに疲れた時の「気分転換」に

机に向かう気力が湧かない時でも,ショート動画ならハードル低く勉強を再開できます.

動画は随時追加予定!

「臨床Quick動画(β版)」では動画のラインナップを順次拡大中

チェックするたびに新しい学びが見つかる,まさに進化するコンテンツです.ぜひ確認してみてください!

どうやって見るの?(付録の登録方法)

「臨床Quick動画(β版)」は 以下の手順でチェックできます.

1. まずは付録の有効化(登録)

電子版を購入した方

購入後,自動的に付録コンテンツが利用可能になります.

書籍版を購入した方

巻頭の袋とじ内にあるシリアルナンバーをmediLinkに登録してください.

2. 「臨床Quick動画(β版)」へのアクセス方法

mediLinkアプリから見る場合

mediLinkアプリ内の mediLink動画Video Clips臨床Quick動画(β版)をタップ!

Webから見る場合

こちらのリンクから直接アクセス!

「春からの実習が不安」「次年度の試験に向けて効率を上げたい」 そんなあなたを,『イヤーノート』は最新の動画コンテンツでも全力でバックアップします.

今すぐアプリを開いて,新しい「臨床Quick動画(β版)」を体験してみませんか?

新着記事カテゴリー

すべて

国試

CBT・OSCE

動画・アプリ

実習・マッチング

研修医・医師

コラム

その他