イヤーノート2027 内科・外科編
こんにちは.編集部のNです.
試験や実習の合間に,ふと「来年度の準備,どうしようかな」と考え始める2月末.
CBTや国試対策,そして臨床実習…….医学生の毎日はとにかく忙しいですよね.そんな皆さんの強い味方といえば『イヤーノート』.
書籍版を使用している人も,電子版を使用している人も注目!
実は最近,イヤーノートの付録に「臨床Quick動画(β版)」が新しく追加されたんです!
イヤーノートには充実した付録コンテンツがついています.これまでも,以下の2つの付録がついていました.

そこに「イヤーノート内科外科2026」から,新たに加わったのが「臨床Quick動画(β版)」です!
文字だけでは捉えきれない疾患のイメージや,臨床のリアルな所見をギュッと凝縮したショート動画集です.

~臨床Quick動画(β版)の特徴~
● タイパ重視!:忙しくても,復習の合間に映像でイメージを掴めるショート動画(平均30秒!).
● 「動き」で見える:症候の出方や手技の流れ,病態のメカニズムなどを視覚的に解説.
● 直感的にわかる:難しい機序も,図解や映像なら一瞬で「あ,そういうことか!」と腑に落ちます.

~現在掲載済みの動画ラインナップ(全78動画)~
● 消化管:内視鏡上部・下部観察,止血・EVL・ESD・EMR,胃食道逆流症分類
● 循環器:頸静脈拍動や心エコー,心血管造影などの代表的所見・手技
● 神経:対光反射,神経麻痺,静止時振戦など,代表的身体所見の動画 など
「明日の実習で見る疾患,文字では読んだけど実際はどう見えるの?」という時,動画ならすぐにイメージが湧きます.
消化管内視鏡や心エコーなど,各検査の正常像も豊富に収載.「この検査の正常像ってどんなだっけ?」と思ったら,すぐにチェックできます.
机に向かう気力が湧かない時でも,ショート動画ならハードル低く勉強を再開できます.
「臨床Quick動画(β版)」では動画のラインナップを順次拡大中.
チェックするたびに新しい学びが見つかる,まさに進化するコンテンツです.ぜひ確認してみてください!
「臨床Quick動画(β版)」は 以下の手順でチェックできます.
● 電子版を購入した方
購入後,自動的に付録コンテンツが利用可能になります.
● 書籍版を購入した方
巻頭の袋とじ内にあるシリアルナンバーをmediLinkに登録してください.
● mediLinkアプリから見る場合
mediLinkアプリ内の mediLink動画>Video Clips>臨床Quick動画(β版)をタップ!
● Webから見る場合
こちらのリンクから直接アクセス!

「春からの実習が不安」「次年度の試験に向けて効率を上げたい」 そんなあなたを,『イヤーノート』は最新の動画コンテンツでも全力でバックアップします.
今すぐアプリを開いて,新しい「臨床Quick動画(β版)」を体験してみませんか?