国試

[6年生向け]【国試体験記】国試対策に効く!模試の効果的な解き直し方

こんにちは,メディックメディア編集部のYです.

マッチング試験,卒業試験,人によっては東医体・西医体など,6年生の皆さんは休む暇もない夏だと思います.
忙しい日々だからこそ,国試対策に一番効率的に活用する,先輩の「模試を受けた,その後」についての体験記をご紹介します!

国試対策に効く!模試の効果的な解き直し方

昭和医科大学 Yさん

成績下位からの上昇のカギは?

みなさんはじめまして,6年生のYです.この記事では私が5年生末~6年生国試直前に受けた模試の活用法についてお話しします.
過去問演習も大切ですが,私は模試の復習が合格をより確実にすると考えています.ただし,これが正解という模試復習法は人それぞれだと思いますので,ぜひ一つのやり方として参考にしていただけると嬉しいです.

まず初めに,私の学業成績についてお伝えします.
私は学内成績下位15~30%あたりをウロウロし,5年生末の学内試験でも,奮戦むなしく下位30%以内に入っていました.
そんな私ですが,最終的に国試本番では全国,学内ともに順位は中央値を超え,一般・臨床で全国上位45%以内というそれなりの成績を修めて合格することができました.

どんな模試を受け,いつどうやって復習したか?

私は以下のように模試を受験しました.

・5年生12月:他社模試×1回
・6年生春:他社模試×1回
・6年生夏:メディックメディア模試×1回
・6年生12月~1月:他社模試×3回,メディックメディア模試×2回

→合計8回(5年生で1回,6年生で7回)

6年生夏までに受けた模試は受けっぱなしで終わってしまっていたのですが,それらの模試は全て6年生1月に復習しました.理想は受けた後数日以内に復習することですが,時間が経ってしまったとしても復習することで得られるものは間違いなくあります.

肝心の復習方法ですが,私は模試の復習日を2日間取り,そこで以下の3つのステップを踏んで模試を復習しました.

●ステップ1:間違えた問題の復習
間違えた問題の解説を読み,誤答選択肢なども含めて,曖昧な知識は病みえやイヤーノートの該当箇所を読み,理解し直します.それでも疑問が消えないときはChatGPTに質問していました.
私は普段から,紙のノートに手書きでどんどん書いて暗記していくスタイルだったので,このときも間違えた箇所の知識を同じようにノートに書き込んでいました.

●ステップ2:弱点の分析
模試の成績の詳細を見ると,各分野の得点率や偏差値が分かります.自分の得点率が悪くても他の人の得点率も悪いなら気にする必要はありません.問題は偏差値です.特に偏差値の低い分野を見つけてチェックし,メモなどで記録しておきます.例えば私の場合,12月に受けたメディックメディア模試では,偏差値40以下だった科目を弱点として記録しておきました.

●ステップ3:弱点分野の過去問をQBで演習
QBの分野別演習で弱点の分野を演習します.1科目に多くの時間をかけすぎるのも良くないので,1周目問題のみ,3年分のみ,など,数時間で終われそうな量を演習します.

私は上記のような流れで模試を復習していました.また,ステップ2で見つけた弱点については,次の模試で成績を確認し,学習の成果が出たか確認するようにしました.

このように,模試の弱点分析をその後の勉強計画にも反映させ,弱点を潰していきました.

時間がない! 直前期の模試演習はどうする?

さて,ここまで紹介してきた3ステップは非常に効果的ですが,本当に時間がない直前期には向いていません.私は1月中旬頃まで上記の3ステップを踏んでいましたが,国試2週間前くらいになってくると時間的余裕がなくなるので,少しやり方を変えスピーディーに復習を終わらせました.特に意識したポイントを挙げてみます.

●間違えた問題でも,正答率50%未満のものは無視する
正答率が低いものは間違えても大きな影響はありません.深追いしても得点源にならない可能性が高いので無視しましょう.逆に,正答率80%以上なのに間違えてしまった問題は,解説をじっくり読んでも良いと思います.

●メディックメディア模試の関連問題リンクを活用する
弱点分野3年分を演習する時間がないときでも,メディックメディア模試の復習サイトには,同じ疾患の国試過去問をQBオンライン上で演習できる「関連問題」のリンクが貼ってあるので,それを活用して類似問題を演習しましょう.

振り返ってみると,1月中旬頃までは「苦手分野を一つずつ潰す」⇒直前期には「取れる問題を着実に取る」というように,時期によって重視するポイントを変えたことも効果的だったと思います.

最後に

模試は「結果」ではなく「材料」です.使い方次第で大きな成績UPが見込めるはずです.私自身,模試を受けるごとに弱点が消え成績が上がっていき,国試本番まで伸び続けた実感がありました.

国試に不安を感じている方もそうでない方も,この記事を読んで「自分も絶対受かる」と安心していただけたら大変嬉しいです.みなさんも模試を上手く使って合格を確実なものにしましょう.応援しています!

関連コンテンツ

新着記事カテゴリー

すべて

国試

CBT・OSCE

動画・アプリ

実習・マッチング

研修医・医師

コラム

その他