新着記事

国試

[4~6年生向け]「メディックメディア模試」問題解説はどんな感じ?

 

メディックメディア営業部です。

11~12月に実施する「メディックメディア 医師国試模試」について、
学生の皆さまから寄せられたご質問にQ&A形式で回答いたします(全4回)。

 

なお、模試の詳細や過去のQ&Aは下記特設サイトにまとめられています。
こちらもぜひご覧ください。
https://informa.medilink-study.com/moshi/

 

今回は「メディックメディア模試の問題解説」についてお答えします。

 

Q.模試の解説ってどんな感じ?

 

A.「KEYWORD」や「解法の要点」といったQBと同形式で掲載しているため、受験された先輩から使いやすいと評価いただいています。

また、メディックメディア模試ならではの解説として「臨床的意義」という項目を記載しています。

 

参考までに、去年の問題を1問出題します。

___________

 

29歳の女性.めまいと頭痛とを主訴に来院した.3週間前から胸焼け,頭痛および吐き気を自覚するようになり自宅近くの内科診療所を受診した.採血と胸腹部X線検査とを受けたが異常所見はなく,胃腸炎の疑いで内服薬を処方され経過観察されていた.その5日後,仕事中に4,5回の嘔吐があり,さらにめまいと頭痛とが増悪したため再受診し,総合病院の脳神経外科を紹介受診した.家族歴と既往歴とに特記すべきことはない.意識は清明.腹部は平坦,軟で,肝・脾を触知せず,腹膜刺激症状も認めなかった.神経学的所見と頭部MRI所見とに異常を認めない.経過観察でよいと説明され帰宅したが,翌日にはさらに嘔吐が増悪したため入院した.

尿所見:蛋白(-),糖(-),ケトン体1+,潜血(-).血液所見:赤血球376万,Hb 13.3g/dL,白血球8,500,血小板23万.血液生化学所見:総蛋白5.7g/dL,アルブミン3.6g/dL,総ビリルビン0.5mg/dL,AST 16U/L,ALT 10U/L,LD 117U/L(基準176~353),ALP 118U/L(基準115~359),尿素窒素10.0mg/dL,クレアチニン0.5mg/dL,尿酸1.9mg/dL,Na 134mEq/L,K 4.1mEq/L,Cl 106mEq/L,Ca 8.5mg/dL,TSH 0.10μU/mL(基準0.2~4.0),FT4 1.51ng/dL(基準0.8~2.2),α-フェトプロテイン〈AFP〉3.5ng/mL(基準20以下),hCG 22,003mIU/mL(基準0.7以下).CRP 0.01mg/dL.頭部X線写真と胸部X線写真とに異常を認めない.

 

次に行うべき検査はどれか.
a 髄液検査
b 頭部造影CT
c 腹部超音波検査
d 聴力・平衡機能検査
e 上部消化管内視鏡検査

__________

 

正解はお分かりでしょうか?
実際の解説書誌面を下記リンクに掲載しているので、ぜひご覧ください!
https://informa.medilink-study.com/moshi/article/200805-2/

 

次回は「メディック模試の解説書の内容」について配信予定です(8/13頃)。

 

もし知りたいこと・確認したいことなどあれば、
med-cp@medicmedia.com
までお気軽にお問い合わせください!

 

(営業部 K.Y)