コラム

妊娠しながら国試勉強!?結婚・育児を見据えた医師のキャリアの考え方とは?~ちまさんインタビューその1

卒業したら早くて24歳,初期研修医2年と後期研修医3年で29歳,一人前になるまでにはさらに時間がかかる……

結婚・出産・育児なんて到底イメージできない……

そんな悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか.

今回お話を伺ったのは,研修医として勤務する一方,YouTubeやSNSでも活躍中の一児の母・ちまさん.前半(全2回)にあたる今回は,ギリギリで国試を突破した方法や,結婚・育児を意識した病院選びについて教えていただきました.

目次

妊娠しながらの国試勉強

ちまさんは最初の卒試で惜しくも留年が確定し,次年度の国試前に妊娠が判明.そんな中で国試に挑まれました.

国試の勉強は3,4ヵ月だけ

――卒試で留年後,妊娠も判明した中でどのように学習を進められる予定だったのでしょうか?

8~9割の留年生の方とは全然違うと思います.

留年したら大体の方がその年から勉強を始めて備えると思いますが,私の場合はこれといった対策は全くやっていない状態で.妊娠がわかったのが11月でしたが,そもそも11月の時点ではほぼゼロ勉強自体を始めたのが12月20日ぐらいだったんですよね.

12月中は公衆衛生しかやっていなくて,Dr.盛永の「Q-Assist 公衆衛生」だけほんまにお世話になって(笑).その後1ヵ月間はQ-Assistの動画を見て理解しながら,過去問5,6年分を完璧にという感じです.

着実にずっと勉強していたという感じではないですね(笑).

――そんなにギリギリから……!! そんなちまさんの考える「合格に最低限必要なこと」はなんですか?

「あまりオープンにはしていないけどギリギリを攻めている人」が毎年1人くらい各学年にいるのは知っていたので,その人たちの話を統合し,自分の勉強の特徴と合せて戦略を立てた結果「公衆衛生と過去問5〜6年」を完璧に理解することが大事だなと気付きました.

――具体的にはどのように過去問に取り組まれていたのですか?

例えば,関節リウマチの症状って8個ぐらいあって,過去問10年分で出題のされ方が全然違うんですよ.それを10年分集めて,症状・検査・治療を全部暗記するんです.キーワードをガーって書いて自分の単語帳みたいなのを2冊分ぐらい丸暗記して.全疾患それぞれの特徴を白紙に書き出せるように暗記するという方針で勉強しました.

そうすると,問題を見たときに「若い女,MRI,脂肪抑制」で「卵巣囊腫!」みたいに分かるようになるんです.この方法で「個人的には」なんとかなると思っていました.それでダメなら自分の責任なので割り切って暗記を進めました.

正直「正解」の勉強法ではないのでお勧めはしませんが,ギリギリで切羽詰まった受験生はぜひ取り入れてみてください(笑).

つわりがほとんどなかった

――国試勉強中,妊娠も控える中で体力的・精神的な不安はどうでしたか?

妊娠・出産に対する不安はあんまり感じなかったんですよ.でも,国試はメンタル的に非常にきつかったです.やってもやっても知らないことが出てくる.前日までずっとです.

結局なんやかんややっぱ過去問だったので,過去問の情報を全部暗記すればいけたな,と終わってから思いましたが,当時はめっちゃ病んでた.これは妊娠関係ないです(笑)しんどいんですよね……寝てる時間以外は勉強していました.

さすがに12月20日よりはもっと前に始めた方が良いですね.10月頃からやるとヘルシーに終わるかな.でも「国試をパスする」というゴールだけでいうと1年も必要ないと感じます

つわりはなかったので,妊娠による影響は一切なかったんですよ.なかったけれども,考えておくべきやなとは思いますね.「あんぱい」で進めるのであれば国試終わってから妊活,という流れだとリスクがないと思います.

ライフプランの考え方

――仕事や育児に関する価値観が合った人と出会うためにどんなことを意識されたのでしょうか?

そもそも結婚相手を探す時に,自分は結構働きたいタイプなので,相手も同じだと無理だと思って.だから,探す時点でドクターではなくて一般社会人という軸でアプリで探しまくっていました.現状友人を見ても,奥さんがめっちゃ働きたい女医さんの場合は旦那さんはワークライフバランスの良い科だったり,医者以外だったりというのが多いかな.2人ともハイパーだと,ご両親が近くにいるとかでない限りきついのかなと思います.

診療科によって生活は全然違う

――診療科による違いは大きいのでしょうか?

全然違いますね.

やっぱり病棟管理があるといきなり呼ばれたりしちゃうけど,麻酔科とか救急科,放射線科,精神科とかはシフト制だったりして,時間の融通が利きやすいなと.まあ,精神科でも,病棟管理があればしんどいと思うんですけど.

科による違いは大きいと思いますね.

――ライフプランに合わせて科を選ぶ,というのはやっぱり……

めっちゃ大事旦那さんの科ももちろん大事です自分がバリバリ働きたい場合は,相手が外科とかはやめた方がいいんじゃないかな.

逆に,自分がQOL重視で休み多くて海外旅行行ってキラキラしたい方もいらっしゃるから,そういう方やと,皮膚科とかマイナー科に行くとQOLと両立できると思うんですけども.

仕事じゃー! みたいな激ハイパータイプの方であれば,同じように忙しい科の人を選ぶと難しい部分もあるかなと.

自分がどういう生活がしたいか,どうなりたいかが大事なんじゃないかなと思います.

マイノリティの先輩を参考にした王道ではない病院選び

――病院選びはどういう点を意識されたんでしょうか.

そもそも私がYouTubeをやったり留年したりしてる人間なので,王道の選び方は無理やなというのがありました.だから,国試浪人とか再受験とか,ちょっと特徴のある医学生に寛容な病院を,その属性の先輩に聞いて.(今いる病院は)研修医も少なくて,マイノリティのキャリアの医学生にも寛容です.妊娠した時も柔軟に対応いただきました.

――妊娠に関しても,働きやすい病院を選んだのでしょうか.

そうです.研修医だけで当直を回す病院もありますが,そこで妊娠しちゃうと絶対に迷惑をかけちゃうんで,それは避けようと思いました.そのあたりは病院見学で聞けます.

真面目な医学生さんって問答無用でハイパー! みたいに考えちゃうんですけど,「病院自体が忙しいこと」と「研修医の教育に熱心」が一致しない場合もあります.私はハイポと言われている病院ですが,逆に先生との距離が近く,たくさん手技をさせてもらえたりと自分次第でハイパーにもできると感じています.

一般論よりも実際働いてみてどうかが大事で,自分が研修2年間で何をしたいか,というところを明確にした上で病院見学ができると良いなと思います.

――先輩からのアドバイスも重要だったんですね.

そうそう.マイノリティ医学生同士は繋がることが多いです.学校でもそうですけど他大の人とか,自分と同じような人の話を聞いて,自分がどういうものを求めるか考えて.

自分は出産も考えていたので,当直の自由度が高いような環境で,同期が少ない,マイノリティキャリアに寛容,都内近く,給与,手技をさせてもらえるかどうか,という軸で選びました.

自分にとっての必須要素を持って,そこに合いそうな病院だけに絞ったので,病院見学自体も2箇所ぐらいしか行っていないんです.

地方出身で多浪で,関東圏就職は無理やって言われてましたが,第一志望のところにたまたま受かった.医学部のよくある意見を信じすぎないというのは重要かもしれないですね.あれってすごい正規ルートなので.こんな抜けてるやつもおるからみんな大丈夫や! って思います(笑).

ちょっとでも興味のある領域には足を踏み入れてみる

――自分の選択肢を広げてくれるような人と出会うにはどうすれば良いでしょうか?

それは本当に,行動の範囲を広げるっていうところですね.

自分は留年の時にインターンをしてたんですけど,それも医療系のスタートアップに興味があったから,「ちょっと行ってみようか」と.そこで医師・企業家の方と話す機会があったり,ビジネス✕医療をやってる人と知り合えたり,行動するのは本当に大事だなと思います.

ちょっとでも興味が湧いた領域に足を踏み入れていくと,絶対人脈って広がるし,ふとした時に良い話を貰えたりするので,自分の興味の対象がいるところにどんどん行っちゃえば良いと思いますね.

実際,私がベンチャーキャピタルでインターンを始められたのもツイッターで社長にDMを送ったからなんです.どんなルートでもいいからとりあえず気になった人にはメールでも何でもしてみるとか,そういうのも行動の一つなのかなと思います.

自分が適した道を探す

――医学部では王道ルートに沿って進む学生の方が多いと思いますが,キャリアについてのちまさんの考え方を教えて下さい.

なんでそこに行きたかったかを自分に5回ぐらい問いかけよう.

と塾の生徒さんにも言ってるんですけど,自分が5年後10年後にどうなっていたいかの解像度を,学生のうちに上げとくと良いのかなって考えています.

そこから逆算して,今本当にその病院は必要なのか? 自分の行動に対する理由を逐一考えていくというのは必要かなと思います.自分もそうやっていました.

一旦,周りに流されてないか? みんなが選択するからという理由で自分の真意ではない選択をとってないか? を自分に問いかけて,選択肢を書く.書き出して,自分が適しているものはどれかという軸で考えていく癖が学生の間に付くと良いかなと思います.

次回は,現在の研修医としての生活や,育児との両立などについて迫っていきます.出産にお得な時期は2年目の末……!?お楽しみに!!

関連コンテンツ

新着記事カテゴリー

すべて

国試

CBT・OSCE

動画・アプリ

実習・マッチング

研修医・医師

コラム

その他