レビューブック内科・外科
みなさん,こんにちは!
編集部のM.Uです.
このたび,『レビューブック内科・外科』の最新16版が11/6(木)にリリースされます!

第16版は,アプリ版のみのリリースとなっており,
移動時間中のスキマ時間にも,スマホやipadで手軽にお使いいただけます!
※医学科セットをご購入された方は,無料で16版へアップグレードが可能です.詳しくはストアページをご確認ください.
『レビューブック』は,
が特徴の参考書です.
こちらの記事で各シリーズについて詳しくご紹介しているので,是非ご覧ください!
また,講義動画を使った学習がニガテという人にもオススメなのが『レビューブック』.
「講義動画を見る時間がない」「講義動画のテキストを復習するのが面倒」と思ったら,自分のペースで疾患の要点のまとめを勉強できる本コンテンツを使ってみてはどうでしょうか.
『レビューブック内科・外科』のイチオシポイントは,「CBT対策から国試対策までずっと使える」というところ.
4年生から6年生にかけてはCBT・OSCEから始まり,臨床実習,マッチング試験,卒試,国試と3年間を通して大忙し.
だからこそ可能な限り早くから,なるべくムダのない効率的な対策をしたいですよね.
『レビューブック内科・外科』は内科・外科の重要ポイントをこれ1つに凝縮し,CBT対策を始める3~4年生から6年生まで長く使えるコスパ◎の書籍です!
今回の改訂で,さらにパワーアップしたコンテンツに進化しました.
この記事では,サンプルページとともに,その改訂ポイントをご紹介いたします!
『令和6年版医師国家試験出題基準』から,新たにレベル分類が導入されました.
これは各疾患の出題範囲をa・b・cの3段階に示したもので,学習の優先順位や範囲を決める上で重要な指標となります.

今回の改訂では,各疾患項目の上部に「レベル分類」を追加しました.
こちらを見れば,各疾患の出題範囲が一目で分かり,学習効率UP間違いなしです!

第119回までの過去の国試を分析し,過去に国試で問われた知識の部分を青字化.
医師国家試験過去問題集『クエスチョン・バンク(QB)』と連携することで,青字箇所をワンタップすれば関連する問題に飛んで問題演習をすることが可能です!

※『QBオンライン』の解説閲覧には,別途ライセンス購入が必要です.
今回の改訂で,「赤シート機能」がさらに使いやすくなりました.
ボタンのデザインを見直し,より直感的に操作できるようにアップデート.
タップひとつで重要語句を隠せる暗記モードへの切り替えがスムーズになりました.
さらに,巻頭の「基準値」ページも赤シートに対応!
検査値の暗記がこれまで以上に効率よく,手軽に行えるようになります.
通学中などのスキマ時間を活用して,重要知識の定着を図りましょう.

いかがでしょうか.
「レビューブック内科・外科」が気になった方は,こちらから購入できます◎
また,「レビューブック内科・外科」を使った医学生さんの体験記もこちらのリンクからチェックできます!
ぜひ活用例を参考にしてみてください!
低学年から卒業までずっと使える『レビューブック内科外科』を学習の軸に,CBT・実習・国試をともに乗り越えてゆきましょう!