クエスチョン・バンク医学共用試験CBT
[医学共用試験CBT]模試の受験が開始しました!
今年度の医学共用試験CBT(以下,CBT)が,いよいよ8月中旬から実施されます.大学によっては本番まで残り2ヵ月をきっており,「Q-Assist(以下,QA)」の視聴や「クエスチョン・バンク医学共用試験CBT(以下,QB CBT)」での演習を進めています!という受験生もいるのではないのでしょうか.
「QA」や「QB CBT」で試験対策が進んできたらぜひ行っていただきたいのが模試の受験です.
今年度の模試は7月1日から受験開始になっています.「QB CBT」をお持ちの方は申込みや購入不要で受験できますので,ぜひご利用ください!
受験はこちらから.
| [受験可能期間]2026年7月1日~2027年2月28日 [成績確認期間]2026年7月2日~2027年2月28日 [成績結果の閲覧]全ブロック受験完了後、翌日4:00より閲覧可能 ※2027年2月28日に受験が完了した場合は、成績を閲覧することができません。 成績を確認されたい方は、2027年2月27日23:59までに全ブロックの受験を完了させてください。 |
CBT対策はとにかく時間がないなかで行っている人も多いとは思いますが,今回は,忙しくても受けるべき!な,メディックメディアCBT模試受験のオススメポイントをまとめました.
オススメポイント①「QB CBT」には模試が1回分ついている!
多くの受験生にご利用いただいている「QB CBT」には,付録として模試1回分がついています.つまり,「QB CBT」をもっている方は無料で模試が受けられるということです!これは利用しないともったいない!
なお,メディックメディアの模試は,「QB CBT」には掲載していない問題が出題されます.勉強してきたことが身についているかの確認のために,メディックメディアの模試を受験することをオススメします!
受験後は成績の閲覧に加えて,「QB CBT」と同様に問題ごとの解説も確認できます.
オススメポイント②模試の成績は本番IRTと相関する!
無料なことはわかってるけど受験する時間もないしな…別の模試を受けたからもう大丈夫でしょ…という方に向けて,ここからはデータでCBT模試の受験をオススメする理由を示していきたいと思います.
昨年度,医学共用試験を受験した先輩方にご協力いただき,メディックメディアでは本番の試験結果(IRT標準スコア)を集めました.
まずは,メディックメディアの模試を受験した方のなかで,本番の試験結果(IRT標準スコア)とメディックメディアCBT模試の成績(得点)の相関を調べたところ…

グラフのように,メディックメディアCBT模試の得点が高い人ほど,本番のIRT標準スコアも高い,という相関がみられました.メディックメディアのCBT模試が,本番の成績を占える品質であるということが,データで示されました.
CBTで良い成績がとりたい方(例えば,マッチングでCBTの成績が必要な方など)は,メディックメディアの模試の受験結果(得点)から,自分が目標としているIRT標準スコアに今の勉強ペースで届きそうか,あるいはもう少し頑張ったほうがいいかの判定にぜひ利用してください.
また,ギリギリでも合格すれば大丈夫!という方も,CBT合格のために必要なIRT標準スコア(全国共通で396)に達するためには,模試の時点でどれくらいの得点をとるべきかの目安にできると思います.
オススメポイント③模試受験者の方が,非受験者よりも成績が良い!
さらに,メディックメディアのCBT模試受験者と非模試受験者の本番の成績を比べたところ…

表のように,標準IRTスコアの平均は模試受験者の方が非模試受験者よりも高い結果となりました.
ここから言えるのは,模試を受ければ本番でも良い成績が取れる…!ということではありません.模試を本番までの勉強の一つの通過点として有効活用できている人の方が,本番でもいい成績がとれる可能性が高い,ということです.
最初に伝えた通り,CBTの勉強は時間がないなかで行う人も多いため,試験直前に駆け込みで勉強することになりがちです.しかし,本番までのスケジュールを踏まえて数ヵ月前から少しずつ勉強を始めておき,本番の1~2週間前に模試を受けることで自分の状況を確認して,残り期間に勉強すべきことを把握できる人の方が,成績が良くなるということです.
当たり前のことに思えるかもしれませんが,それが客観的なデータで示されると納得感が増しますよね.
以上がメディックメディアのCBT模試受験をオススメするポイントでした!
まずは「QA」と「QB CBT」でインプット・アウトプットを繰り返し,本番前に模試を受けることで,本番までの残り期間でやるべきことをあぶり出しましょう.
CBT合格のために,メディックメディアのコンテンツをぜひ活用してください!
なお,CBT本番での必要得点をメディックメディアのCBT模試の成績から算出した記事もあります.
IRT標準スコアって何?本番では何点取ったらいいの?という方は,こちらも参考にしてください.