新着記事

国試

[4~6年生向け]「メディックメディア模試」オンライン復習機能の紹介

 

メディックメディア営業部です。

11~12月に実施する「メディックメディア 医師国試模試」について、
学生の皆さまから寄せられたご質問にQ&A形式で回答いたします(全4回)。

 

今回は「メディックメディア模試のオンライン復習機能」についてご紹介します。

_____

 

Q.オンラインでも復習できる?

 

A.可能です。問題の解きなおしのほか、「正答率や科目別に絞り込んで検索」「キーワードを入れて検索」「自分が間違えた問題のみを表示」などの様々な機能のほかに、「関連するQBオンラインの問題に1タッチで移行」することもできます。

_____

 

まずは問題をご覧ください。

 

35歳の女性.のどの痛みを主訴に来院した.10日前,鼻汁と38℃台の発熱で自宅近くの診療所を受診し,処方された感冒薬で症状は改善した.7日前から嚥下すると左前頸部に痛みが走るようになった.3日前から右前頸部の痛みが出現したため受診した.10日間で体重が4kg減少している.身長153cm,体重45kg.脈拍120/分,整.血圧110/66mmHg.手指の振戦と手掌の発汗とを認める.瞼裂開大はない.甲状腺は軽度に腫大し,非常に硬く可動性不良である.甲状腺右葉に強い圧痛を認める.血液所見:赤血球400万,Hb 13.4g/dL,Ht 41%,白血球7,300,血小板17.1万.血液生化学所見:TSH 0.03μU/mL(基準0.2~4.0),FT4 6.6ng/dL(基準0.8~2.2).CRP 8.1mg/dL.後日届いた抗TSH受容体抗体は陰性であった.初診時の頸部超音波検査で圧痛部に一致した地図状不整形の低エコー域を認める.

 

治療薬として最も適切なのはどれか.

a 抗菌薬
b 無機ヨード
c 抗甲状腺薬
d 抗ウイルス薬
e 副腎皮質ステロイド

_____

 

いかがでしょうか。

 

解答&WEB復習機能についてまとめた記事を配信していますので、ぜひご覧ください!
https://informa.medilink-study.com/moshi/article/200820-2/

 

次回は「メディック模試の問題解説動画」について配信予定です(8/27頃)。

 

もし知りたいこと・確認したいことなどあれば、
med-cp@medicmedia.com
までお気軽にお問い合わせください!