動画・アプリ

【百聞は一見に如かず】イヤーノート付録の画像集を使いこなそう!

こんにちは.編集部のNです.突然ですが,日々の学習で「文字だけで覚えるのはつらい.画像を見て理解したい!」と思うことは少なくないのではないでしょうか.特に検査所見や身体所見などは,文字で解説があってもなかなかイメージしにくいことも多いですよね.

メディックメディアでは豊富な画像を載せたコンテンツが多く存在しますが,今回は『イヤーノート内科外科』を持っている方に是非使ってほしい,一緒についてくる画像集の付録を紹介させてください!その名も「イヤーノートアトラス」

イヤーノートアトラス,使えてますか?

「クエスチョン・バンク」(QB)での問題演習中の復習や,調べ物等で『イヤーノート内科・外科』(YN)を使っている際,「画像でイメージしたい!」と思う場面はありませんか?

誌面をよく見てください.「AT」と書いてあるマークをタップすると,「イヤーノートアトラス」に自動で遷移し,画像に飛ぶことができるのです!

書籍派の皆さんも誌面下のQRコードからアクセスできます!

そもそもイヤーノートアトラスとは?

ズバリ一言で言うと,イヤーノート完全対応の画像集です.

国試で頻出の画像所見や,イメージしにくい身体所見をピックアップして収録しています.

約1,900点の画像を幅広く収録

→正常像から国試対策でおさえておきたい異常所見を収録.メジャー科だけでなく,産婦人科,マイナー科まで幅広く対応.

・一部の画像は,動画形式!

一部の画像は,動画形式で所見を確認することができます(詳細はこちら).

画像と合わせて動画を確認することで,イメージしにくい所見の理解も深まります.

・7年ぶりに改訂!

2025年に画像が重要な循環器,呼吸器,神経分野を中心にアップデートしました!

今後も他分野を順次改訂していきますので,是非チェックしてみてください!

マークがあったら迷わずタップ!

いかがでしょうか.

実はこの「イヤーノートアトラス」,国試受験後の学生さんに紹介するとしばしば「イヤーノートを持っているのに今まで知りませんでした…もっと早く知りたかったです…」と言われてしまう機能でして,個人的にもっと存在が認知されてほしい機能なのです…

タイトルにもあるように,画像所見は「百聞は一見に如かず」です.イヤーノートを確認する際に,誌面上にマークがあったら積極的にタップして画像を目に焼き付けましょう!

イヤーノートで情報を調べるついでに「イヤーノートアトラス」も参照し,画像を見慣れておくことで,苦手を得意に変えていきましょう!

新着記事カテゴリー

すべて

国試

CBT・OSCE

動画・アプリ

実習・マッチング

研修医・医師

コラム

その他