国試

[6年生向け]【体験記】スキマ時間にできる国試対策

皆さんこんにちは,メディックメディア編集部のUです!

ゴールデンウィークも過ぎ,新しい学年の生活リズムには慣れてきたでしょうか?そろそろ疲れが出やすい時期でもあるので,適度に息抜きもしてくださいね.

さて,皆さんは通学中や実習の合間などの「スキマ時間」をどう過ごしていますか?

ついついスマホを見て終わってしまう……という方も多いのではないでしょうか.

今回は,そんな日常のスキマ時間をフル活用し,効率よく勉強時間を確保した先輩の体験記をご紹介します!

今すぐ実践できる工夫が満載ですので,ぜひ参考にしてみてくださいね.

スキマ時間にできる国試対策

昭和医科大学 A.Iさん

はじめに

電車の中や授業の合間など,ついスマートフォンを眺めて過ごしてしまう時間は意外と多いものです.こうした「スキマ時間」を勉強に活用できれば,日々の勉強時間を大きく増やすことができます.

私自身,自宅から大学までの通学時間が長く,往復で約3時間かかっていました.この時間をそのまま過ごしてしまうのはもったいないと思い,低学年の頃からスキマ時間を意識して勉強に使うようにしていました.

また,家ではあまり集中できないタイプだったため,電車内など多少ノイズのある環境のほうがかえって勉強しやすいと感じていたことも理由の一つです.

「スキマ時間」の内訳

私のスキマ時間の大部分は通学時間でしたが,それ以外にも授業開始までの待ち時間や移動の合間など,5分程度の空き時間も日常の中に意外と多くありました.

一回あたりは短い時間でも,1日の中で積み重ねるとかなりの勉強時間になります.通学時間と合わせると,まとまった勉強時間に匹敵する量になっていたと思います.

▼ある日のスキマ時間

ある日のスキマ時間

【長さ別】スキマ時間の使い分け術

スキマ時間は,長さによって学習内容を使い分けていました.

■5分程度の短い時間

医ンプットの語呂合わせや暗記カードを使って知識の確認をしていました.スマートフォンですぐに開けるため,短時間でも効率よく復習できます.

■通学時間などまとまった時間

Q-Assistのレジュメを確認したり,問題演習を行ったりしていました.Q-Assistのレジュメを確認する際には,科目は特に固定せず,その時期に取り組んでいる診療科を中心に学習していました.低学年の頃はその時学んでいる診療科を確認し,CBTや模試の前後の時期には2日で1診療科程度のペースで復習していました.

国試直前期にはアウトプット中心の勉強をしていたため,通学中に国試の過去問を10問ほど解き,そのまま解説を確認するという形で学習することもありました.

私はもともと問題演習をスマートフォンで行うことが多かったため,スキマ時間でも特別な準備をすることなく,普段の勉強と同じように問題演習へスムーズに移行することができました.勉強方法を大きく変えずに取り組めたことは,スキマ時間を継続して活用するうえでも大きかったと思います.

スマホメモの活用法

スキマ時間に勉強していると,調べたいことや疑問点が出てくることがあります.私はそうした疑問を後で処理できるよう,スマートフォンのメモ機能に簡単に書き留めていました.外出先ではすぐに調べられないことも多いため,要点だけをメモしておき,後で時間があるときに『病気がみえる』などの教材で調べてメモを整理するようにしていました.

▼ 実際のスマホメモ(整理後)

実際のスマホメモ

このスマホメモは臨床実習の場面でも役立ちました.指導医からのレクチャーや回診中など,その場でメモを取りたいときでもスマートフォンなら素早く記録できます.紙のノートを取り出すよりも手軽で,後から見返すのも簡単でした.

なお,スキマ時間の勉強のうち,過去問演習においては,あまり細かくメモを取らず,覚えておきたい内容があれば医ンプットで調べて暗記帳に追加する,という形で整理していました.

最後に:スキマ時間を使いこなして得られたもの

こうしてスキマ時間を積み重ねていくことで,結果的に人より多くの勉強時間を確保できていたと感じています.通学時間や外出先の時間をうまく使えたことは,大きなアドバンテージになりました.

まとまった時間の勉強ももちろん重要ですが,日常の中にある短い時間を活用することで学習効率は大きく変わります.特に,スマートフォンを勉強ツールとして活用できれば,国試対策の大きな武器になると思います.

いかがでしたか?

5分,10分の短い時間も,毎日の積み重ねとなると意外とあなどれないですね!

つい眺めてしまうスマホを「心強い勉強ツール」として味方につける先輩の工夫,ぜひご自身のペースで少しずつ取り入れてみてください!

(編集部U)

新着記事カテゴリー

すべて

国試

CBT・OSCE

動画・アプリ

実習・マッチング

研修医・医師

コラム

その他