国試

[6年生向け]【国試体験記】9月から始める!Q-Assistプラス視聴スケジュール(成績中間〜下位層)

マッチングが落ち着き,6年生のみなさんは卒業試験や国家試験を見据え始める時期でしょうか.

このくらいの時期から直前講座について調べ出す医学生も多いですが,国試に向けて,直前講座をいつから見始めるか予定は立てましたか?

今回は,9月の卒業試験対策から,メディックメディアの直前講座セット「Q-Assistプラスset」を活用し,見事120回医師国家試験に合格した先輩の体験記をご紹介します.

視聴スケジュールや,各講座の活用法をぜひ参考にしてみてくださいね.

9月から始める!Q-Assistプラスsetの活用スケジュール

東京女子医科大学 Oさん

今回は、私が国試勉強で特にお世話になったQ-Assistプラスsetの活用法についてお話しします。

●自己紹介

2020年に女子医に入学し、第120回医師国家試験を受けました。6年の春頃までにQアシの通年講座の動画は見終わっていて、6年時の9月頃からQ-Assistプラスの内容に手をつけ始めました。普段の成績は学内で60〜90位をうろうろしてました。

●秋からの勉強スタイル

私の大学の卒業試験が9月から11月と長期間で、国試の勉強になかなか時間が割けなかったです。その中でQ-Assistプラスsetはとても効率よく国試勉強するツールになりました。

〈視聴スケジュール〉

① 9月〜11月上旬:総まとめ講座(メジャー→小児産婦→マイナー→公衆衛生)

② 11月〜12月中旬:CCC講座

③ 12月:プレ直前Assist

④ 1月上旬:必修予想禁忌講座、必修ガイドライン講座

⑤ 1月末(配信されてすぐ):直前Assist

①総まとめ講座で一気におさらい

卒業試験が週に2~3科目あったので、それに合わせてその科目の総まとめ講座を見ました。これがとても良くて、通年講座だと何十時間もかかる範囲が約2時間程度に圧縮されています。なので1日で1科目以上の総復習ができ、卒業試験と並行して国試の勉強もできました。また、1~2月の直前期は総まとめだけ見れば良いという状態まで書き込みをしておいたのがとても役立ちました。

通年講座を見直す時間はないけど、今一度全範囲を整理したい」という方にとてもおすすめです。

以下は呼吸器の総まとめ講座のレジュメです。

国試で特によく出るところを囲ったり、自分でまとめた図を貼ったりしていました。チェックしたいところはマーカーで隠して赤シート方式をとっていました。書き込みが多すぎても見直すのが大変だったので、深堀りはしすぎず、書いてあることをすべて理解し暗記することを意識しました。

1~2月は問題演習を中心にしていましたが、同時に総まとめ講座を2~3周見直しました。本番では知識がまとまって科目間のつながりも感じることができて、土台作りとしてとても良かったです。

②CCC講座で苦手分野をなくす

CCC講座は本当に受験生みんなが苦手とする分野が盛りだくさんです。なので最初はやる気が起きませんでしたが、一つずつ見ていくと、だんだん問題演習や模試で苦手分野が解けるようになりとても良かったです。「特に成績下位層の人は見て!」と盛永先生がおっしゃっていました。自分が苦手だなと思う分野からみるのがおすすめです。私は「抗菌薬」「紛らわしいところ」「薬のまとめ」あたりが特にやってよかったなと思います。

以下は抗菌薬のレジュメです。表がわかりやすい!

③プレ直前Assist

12月から毎日1問を約5分で解説してくれる動画が公開され、今年出そうな疾患、間違いやすい疾患、手技など様々な視点から問題に触れることができます。お昼ご飯を食べながらなど,「ながら見」できるのが良かったです。CCC講座にも出てくる範囲があったので復習にもなりました。

④必修予想・禁忌講座で必修のプレッシャーをなくす

「必修予想・禁忌講座」は必修でよく出る分野と過去の禁忌肢分析、禁忌100選を学ぶことができます。

特に必修は、模試でなかなか8割にいかなかったので、1月からはこの講座と、必修ガイドライン講座を大学の行き帰りで毎日触れるようにしていました。

禁忌は「これも禁忌なの!」となったものもありましたが、ほぼすべて網羅してあり,さらっと目を通すだけでも安心できるので、急に禁忌が不安になったときに見るのがおすすめです。

以下は禁忌100選の一部です。特に把握してなかったものに関して書き込みをしました。

⑤直前Assistで最終確認

1月末くらいに配信され、受験生がみんな見ている印象です。先輩から直前講座だけは必ず見ろと言われていたので、配信されてからすぐに見ました。プレ直前やCCC講座と重複したところもあったので,より今年でそうな分野なのかなと捉えることができました。

国試前日はお守りとして直前Assistを最後に見てから寝ました。

動画内で確認しておくべき国試過去問について話していたのでその画像を貼ったり、覚えやすいように書き込みをしました。

〈後輩へのメッセージ〉

秋からの勉強は、いかに効率よく勉強するかがカギになってきます。あれこれ手を出すのではなく、Q-Assistプラスsetの配信順に見ることで、迷わずに直前期を走り抜くことができました。途中他社の講座が魅力に感じることもありましたが、改めて振り返るとめちゃくちゃ余裕のある人以外はやらなくて大丈夫だと思います。

何から始めたらいいかわからない人は、まず総まとめ講座の苦手科目から始めてみてください。とてもまとまっているので理解しやすいです!!応援しています!

先輩が9月から活用していた,メディックメディアの直前講座セット「Q-Assistプラスset」には,国試対策の総仕上げとなる複数のコースが含まれています

昨年の利用者は5,000人超えで,昨年の受験生にも大人気の講座でした.

121回国試受験生のみなさんも,Q-Assistプラスを活用して,国家試験を乗り越えましょう!

▼「Q-Assistプラスset」について詳しくはこちら

▼「Q-Assistプラスset」のご購入はこちら

https://store.medilink-study.com/products/detail/719?utm_source=INFORMA_260826&utm_medium=link&utm_campaign=QAplus

新着記事カテゴリー

すべて

国試

CBT・OSCE

動画・アプリ

実習・マッチング

研修医・医師

コラム

その他