新着記事

国試

[4~6年生向け]「メディックメディア模試」解説動画の紹介

 

皆さんこんにちは。メディックメディア営業部です。

 

11~12月に実施する「メディックメディア 医師国試模試」について、
学生の皆さまから寄せられたご質問にQ&A形式で回答いたします(全4回)。

今回は「メディックメディア模試の解説動画」についてご紹介します。

 

_____

 

Q. 模試の解説動画はあるの?

 

A. 昨年は、「114回国試解説」を担当しているDr.コウメイに、模試の問題を11コマにわたって解説してもらいました。

今年のMM模試でも、Dr.コウメイによる解説動画を公開する予定です。

 

_____

 

解説動画について詳しく説明する前に、まずは昨年のMM模試の問題にチャレンジしてみてください。

_____

 

22歳の男性.繰り返す発熱を主訴に来院した.1年前から1ヵ月に1回の頻度で38℃を超える発熱があり,発作時には腹痛,胸背部痛および股関節痛を伴っていた.症状は3日ほどで自然に軽快するという.昨日より同様の発作症状を認めたため,原因精査を希望し受診した.既往歴,生活歴および家族歴に特記すべきことはない.意識は清明.心音に異常を認めない.呼吸音は胸膜摩擦音を聴取し,深吸気時に増強する胸痛を認める.腹部全体に圧痛を認める.両股関節に痛みを認めるが,皮疹は認めない.体温38.4℃.脈拍102/分,整.血圧110/80mmHg.呼吸数12/分.赤沈40mm/1時間.血液所見:赤血球450万,Hb 13.5g/dL,Ht 40%,白血球13,460,血小板30.2万.血液生化学所見:総蛋白7.2g/dL,IgG 1,500mg/dL(基準960~1,960),AST 10U/L,ALT 8U/L,LD 210U/L(基準176~ 353),ALP 230U/L(基準115~359),尿素窒素11mg/dL,クレアチニン0.8mg/dL,尿酸6.3mg/dL.免疫血清学所見:プロカルシトニン0.02ng/mL(基準0.05未満),CRP 5.4mg/dL,リウマトイド因子〈RF〉5IU/mL(基準20未満),抗核抗体陰性.診断後コルヒチンの予防内服を行うことで発作が消失した.

 

診断はどれか.

a 全身性エリテマトーデス
b 若年性特発性関節炎
c 家族性地中海熱
d 成人Still病
e リウマチ熱

_____

 

いかがでしょうか。

 

解説動画について以下の記事にまとめましたので、ぜひご覧ください。
https://informa.medilink-study.com/moshi/article/200827-2/

 

もし知りたいこと・確認したいことなどあれば、
med-cp@medicmedia.com
までお気軽にお問い合わせください!

 

(営業部 K.Y)